Perlukah Memakai Helm Ketika Bersepeda?

Standar

bike helmet

Belum lama ini di dunia maya tepatnya di komunitas sepeda sedang ramai membicarakan tentang perlunya pakai helm ketika bersepeda. Mengingat kalau terjatuh dari sepeda baik karena pihak lain atau kesalahan dari para pesepeda bisa berakibat fatal.

Belum ada undang-undang yang mengharuskan kalau naik sepeda harus menggunakan helm. Bahkan yang sudah ada peraturannya  masih banyak dilanggar contohnya naik motor, banyak yang tanpa helm. Apalagi kalau sudah menggenakan penutup kepala lain seperti topi, peci, kopiah haji, jilbab atau wanita yang berkonde.

Kembali ke anjuran para master sepeda yang selalu menghimbau untuk menggunakan helm pada saat bersepeda, terutama pada kondisi jalan yang menurun karena cenderung goweser beradu cepat, jalan yang sedikit berbatuan atau kerikil, bahkan yang melakukan perjalanan jauh atau touring. Lihat komunitas sepeda yang bertebaran di Indonesia terutama di kota-kota besar, apabila mereka beramai-ramai bersepeda semuanya menggunakan helm.

Banyak dari goweser yang menganggap bahwa penggunaan helm itu merepotkan, atau tidak terlalu penting. Lebay! kata teman saya. Ngapain diributkan toh kalau jatuh itu resiko dia tidak pakai helm! kata goweser lain. Tampang kita gak kelihatan, gak bisa nampang! alasan yang lain. Bahkan ada juga yang bilang, mahal!

fit bike helmet.jpg

Lebay! Ini adalah komentar teman saya ketika saya bilang jangan lupa bawa helm sepeda  kalau mau gowes. Saya kaget juga. Apa sudah ada peraturannya? tanyanya. Belum, itu cuman anjuran dari komunitas sepeda, jawab saya. Nah ini yang bikin saya sebel sama komunitas, sok yang paling bener dan kuasa, lama-lama nanti kayak geng motor. Pakai seragam dari baju, jacket, helm sampai ke motor, lalu menguasai jalan-jalan, begitu omelannya.

Hah? Kalau dipikir-pikir ada benarnya juga, komunitas kadang membuat peraturan yang agak aneh walaupun mereka selalu bilang bebas bajunya, bebas sepedanya….. tapi kenyataan di lapangan akan kelihatan kelompok-kelompok kecil yang merapatkan diri karena keseragaman sepeda dan jerseynya….halaah! Tapi soal helm saya tetap setuju, gunakan helm untuk melindungi kepala dan otak kita agar apabila kepala terantuk aspal, batu atau benda lain tidak mengakibatkan cedera otak yang berakhir dengan errornya kelakuan kita nantinya.

Belum ada peraturan atau UUnya! Selama belum banyak yang cedera kepala permanen karena kecelakaan sepeda tentunya belum dikeluarkan UU tersebut. Apakah harus nunggu UU untuk menjaga kepala kita sendiri? Atau nunggu kepala cedera dulu baru pakai helm?

Gak bisa nampang, gak keren! Setelah cedera kepala dan otak, tampang kita tidak akan keren lagi, bahkan naik sepeda saja belum tentu bisa.

Mahal! Ini adalah alasan klasik yang diutarakan oleh goweser. Harga helm sekarang minimal Rp.200.000 dengan kualitas seadanya, artinya sesuai harga. makin bagus kualitas makin mahal, bisa sejuta lebih. Buang-buang uang beli helm sampai sejuta lebih, mendingan uangnya dipakai buat upgrade sepeda. Inilah ironinya. Sanggup membeli sepeda sampai jutaan bahkan upgrade sepeda sampai jutaan lagi sehingga harga sepeda bisa mencapai 10 juta, tapi beli helm seharga 500 ribu rasanya berat sekali.

Terapkan prinsip kalau sanggup beli sepeda sampai 5 juta artinya sanggup beli helm maximal seharga Rp 500.000. Sanggup beli sepeda sampai dua bahkan tiga sepeda tapi tidak rela beli helm satu untuk dua sepeda, rasanya keterlaluan sekali.

Salam gowes…. kring ..kring….

 

 

Lari Olah Raga Murah?

Standar

Lari-Marathon.jpg

Ada yang bilang kalau lari itu olah raga murah, karena tinggal lari aja, beda dengan naik sepeda yang harus ada sepedanya. Lari bisa dimana saja, bisa keliling kompleks, keliling kota, keliling jalan Sudirman – Thamrin pas CFD, atau keliling GBK Senayan, atau keliling kampus Biru UGM, pokoknya bebas yang penting bisa lari.

Ternyata setelah diperhatikan olahraga tersebut tidaklah  semurah yang dibayangkan, mahal iya apalagi kalau sudah masuk ke komunitas lari. Kata-kata senior atau master atau suhu atau pakar dll, antara lain harus pakai running shoes yang tepat untuk kaki kita, cek itu harganya bisa sejuta lebih. Pakai jersey yang tepat supaya keringat kita cepat menguap dan tidak masuk angin nantinya, cek itu harganya minimal dua ratus ribu, belum celananya cek harganya min tiga ratus ribu, harus punya berapa pasang, berapa warna, kalkulasi saja sendiri. Belum lagi kalau ikut komunitas lari yang suka bikin jersey, gak mau beli aneh, beli kok mahal??

Kecil printil tapi kok ternyata penting juga misal bandana, topi, kacamata hitam, alat pengukur detak jantung dll, tas pinggang, dan yang satu ini kudu wajib dibawa hape dual camera supaya bisa selfie atau wefie.

Mungkin kalau dilakukan sendiri atau berdua maximal berempat dan gak suka pakai seragaman barulah olahraga lari itu murah.

Salam olahraga …. wuuuuzzzz….

Julie Hyzy: White House Chef Mysteries

Standar

foreign eclairs.jpg

Ini adalah salah satu dari sekian seri buku Cozy Mystery yang paling saya tunggu-tunggu dan akhirnya harus berakhir pada buku ke sembilan.

Maksudnya adalah Julie Hyzy tidak akan menulis serial buku ini lagi karena ternyata Hyzy tidak memiliki copy right dari buku ini, dia hanya memperoleh 21 Cents dari setiap buku yang terjual. Padahal semua promosi dia yang tanggung melalui websitenya (blog), FB, newsletter, dll. Kenapa bisa begitu, pastinya ini adalah perjanjian sebelumnya dengan penerbit.

Hyzy memutuskan untuk berhenti menulis serial ini karena beberapa hal yang sudah tidak sesuai lagi antara dia dan penerbit. Dan karena dia tidak punya hak atas cerita ini maka ada kemungkinan serial ini bisa saja berlanjut tapi dengan penulis lain, karena Hyzy pada akhir cerita di buku ke sembilan membuat dua kemungkinan, yaitu berhenti atau bisa dilanjutkan.

Diteruskan atau tidak, serial ini sangatlah sayang kalau dihentikan walaupun kalau berlanjut tentunya akan menjadi aneh apabila ada kejadian besar  atau kejadian yang sampai menyebabkan nyawa orang lain baik itu orang luar dan orang dalam di White House harus hilang, dan yang selalu menemukan penyebabnya atau pembunuhnya adalah Chef Executive White House Olivia Paras. Walaupun di beberapa buku terakhirnya Ollie selalu berkonsultasi dengan Special Agent Leonard Gavin yang menjadi suaminya, tetap saja aneh, masa Secret Service kalah dengan Chef Executive?

Serial buku ini patut dikoleksi karena sangat-sangat menarik ceritanya, apalagi kejadiannya di White House yang penuh dengan protokoler. Belum lagi di setiap buku ada resep masakan yang dalam cerita setiap buku adalah makanan yang dibuat untuk keluarga Presiden.

Jadi cepat cari koleksinya dimanapun bisa didapat, baik beli bukunya atau download ebooknya.

Halfworlds: The Gift yang Diperebutkan

Standar

Mengikuti cerita serial film Halfworlds di HBO selama beberapa minggu, tanpa tahu isi ceritanya akibat kalau nonton film ini selalu ketiduran di sela-sela filmnya tayang (pertanda kalau film ini kurang menarik?) akhirnya saya mengulangi lagi nonton Halfworlds sebanyak 5 episode berturut-turut pada 1 Januari 2016 di HBO. Saya harus tahu ini film ceritanya apa sih? Karena ini film Indonesia yang diputar di HBO Asia.

Film dimulai dengan animasi yang menggambarkan jaman dahulu kala dengan narasi yang kurang lebih dari episode pertama sbb,

Dahulu kala God (Dewa) menciptakan Demit dari kawah gunung berapi, dan hidup bersama-sama dengan manusia. Lama-kelamaan Demit membantu/menolong manusia dari serangan monster dan akhirnya manusia tergantung pada Demit, dan mereka hidup berdampingan seterusnya. Sampai suatu waktu Dewa menjanjikan The Gift yang ternyata merupakan kutukan yang menyebabkan  Demit dan manusia berperang dan pada akhirnya hanya tersisa 5 klan/kelompok Demit.

genderuwo dan banaspati.jpg

Genderuwo (Tony)  dan Banaspati

Rupa para Demit ini serupa dengan manusia, hanya tiap kelompok mempunyai tanda pengenal di badan mereka berupa tatoo. Demit yang tersisa adalah:

  1. Genderuwo, laki-laki lapar daging dan haus darah, megambil darah manusia langsung dari jantung korban.
  2. Kuntilanak, wanita cantik haus darah dan selalu mempermainkan korbannya (laki-laki) dengan merayu, mencumbu dan akhirnya juga membunuhnya.
  3. Palasik, wanita cantik yang mencari korbannya adalah wanita hamil dengan menghisap janin si korban.
  4. Tuyul, bocah laki-laki yang selalu dimanfaatkan manusia untuk mencuri dan membunuh.
  5. Banaspati, laki-laki yang penggambarannya ada api di kepalanya, bisa menerawang pikiran orang yang sudah mati.

Lalu ada tokoh Juragan, dia adalah manusia yang mengontrol keseimbangan antara Demit dan Manusia, boleh dibilang Juragan ini menguasai para Demit.

Detektif Polisi, tokoh penegak hukum yang “dibayar” oleh Juragan untuk membereskan pekerjaan para Demit, misalnya membereskan para korban Demit dan mengamankan TKP.

juragan dan detektif.jpg

Juragan dan Detektif Polisi

Lalu ada  lagi tokoh yang disebut Halfbreed, keturunan dari campuran antara Demit dan Manusia. Tak disukai oleh para Demit, bahkan diburu untuk dibunuh.

Sarah, tokoh wanita yang pekerjaannya adalah artis, orangtuanya tewas oleh Palasik pada jaman kerusuhan di Jakarta tahun 1998. Dan dipercaya bahwa Sarah akan menjadi The Gift. Hanya saja dia tidak tahu caranya bagaimana.

sarah dan halfbreed.jpg

Sarah dan Halfbreed (Barata)

The Gift, ini yang kurang jelas, menjadi The Gift harus mengumpulkan 3 simbol dewa  lalu di restui oleh Juragan. Para Demit berebut ingin menjadi The Gift.

Episode 6

Di episode ini dijelaskan bahwa Barata (Halfbreed) adalah The Gift yang sudah hidup selama 300 tahun dan dia sepertinya mencari penggantinya atau teman untuk mendampinginya sebagai The Gift. Sarah adalah Halfbreed yang artinya dia adalah The Gift. Tiga simbol dewa yang harus dikumpulkan berupa sebuah simbol utuh kalau ketiganya digabungkan, dan Sarah mempunyai simbol itu (tiba-tiba saja muncul…?).

Episode 7 dan 8

Sarah yang menolak menjadi The Gift meminta Barata untuk menghilangkan simbol yang tiba-tiba muncul di tubuhnya, ternyata tidak semudah itu, simbol itu tetap ada disana.

sarah the gift.jpg

Sarah yang memperlihatkan simbol The Gift pada Pinung

Juragan memanfaatkan semua unsur, dia menjanjikan Tony (Genderuwo) dan Rose (Kuntilanak) akan menjadi The Gift apabila bisa menyerahkan 3 simbol dewa. Mereka sudah punya 2 yang diambil dari kelompok Banaspati dan monster lain. Satu simbol rupanya ada di tangan Juragan yang diberikan kepada Gorga. Juragan menjanjikan pada Marni (Palasik) untuk membunuh siapapun yang menang dari pertarungan antara Tony dan Rose melawan Gorga (Banaspati), tapi Marni tidak percaya dengan Juragan.

Barata ingin membunuh Juragan karena dianggap dialah tokoh yang memanfaatkan dunia demit dan manusia untuk kepentingan pribadinya, dan Juragan ingin membunuh Barata dan menguasai Sarah dengan bujukan bahwa ibunya Hayati masih hidup.

Pada akhirnya Sarah harus menerima kenyataan bahwa dia adalah The Gift, yang bisa memberikan manfaat positif bagi semua demit dan manusia, walaupun tidak 100% bisa ia penuhi.

Secara umum film ini dibuat menarik, bukan film hantu atau setan seperti yang kita tahu selama ini. Ada anggapan bahwa hantu atau setan  Indonesia itu jelek, menakutkan, tidak gaya dan konyol. Dengan penampilan demit seperti manusia dan hidup layaknya seperti manusia tentunya agak berbeda dan lebih enak dilihat.

Pendapat pribadi saya tidak suka dengan alur cerita yang tidak teratur dan tidak terarah, membingungkan dan tidak jelas. Saya banyak menonton film barat yang juga mempunyai cerita maju mundur dan lompat sana sini, tapi masih bisa diikuti. Bahkan di akhir episode saja masih meninggalkan banyak pertanyaan, apakah ada season keduanya?

sara dan barata.jpg

Adegan yang jarang bisa dilihat di channel TV Indonesia

Pada film ini banyak adegan dan detail yang tak penting tapi terlalu diexpose, sedangkan detail atau penjelasan dari suatu adegan yang lebih dibutuhkan untuk dimengerti justru terlewatkan. Adegan laga bagus, adegan pembunuhan atau tusuk menusuk dengan darah muncrat kemana-mana hebat dan sadis, adegan sexnya …wow… termasuk berani, mengingat film Indonesia termasuk yang anti adegan sex. Anak di bawah umur sebaiknya tidak nonton film ini.

Halfworlds, film yang tetap membingungkan …. tapi memang Demit itu masih ada di sekitar kita.

 

Downton Abbey: Final Episode yang Menarik

Standar

downton-season-5-finale-christmas.jpg

Akhirnya serial Downton Abbey berakhir dengan banyak happy ending di setiap tokohnya. Harus diakui bahwa episode penutup serial ini adalah episodenya Lady Edith, dimana bagi penggemar serial ini Lady Edith adalah tokoh yang paling sial atau nasibnya paling tidak beruntung.

Menyukai laki-laki yang akhirnya menjadi kakak iparnya yaitu Matthew Crawley, jatuh cinta dengan suami orang dan punya anak diluar pernikahan Marigold, ditinggal kabur oleh calon suaminya di altar gereja, dan terakhir ditinggal pergi karena tahu punya anak haram. Bahkan Lady Edith menyadari kalau dia adalah perawan tua dan siap untuk hidup sendiri bersama dengan anaknya.

Episode ini memberi penyelesaian yang baik tanpa mengurangi detil-detil yang menarik atau dipaksakan, mengingat bahwa film ini bercerita pada tahun 1925 dimana resesi ekonomi melanda Inggris sehabis perang dunia pertama.

Downton Abbey harus mengurangi pegawainya, karena masalah ekonomi, para bangsawan harus hidup hemat dan cukup puas dengan satu atau dua asisten rumah tangga. Mungkin hanya satu kepala rumah tangga dan tukang masak, sedangkan yang bersih-bersih cukup seminggu sekali saja dan tidak perlu tinggal di dalam.

Beberapa happy ending yang menarik dalam episode ini:

Carson akhirnya pensiun karena selain sudah waktunya dan mengalami masalah dengan tangannya yang gemetar dan pada saat itu tidak ada obatnya. Hal baiknya adalah Carson tetap menjadi penasehat dalam hal mengurus rumah tangga Downton Abbey dan otomatis tetap mendapat pensiun.

Thomas Barrow dimana dia adalah pengawai pertama yang harus keluar karena pengurangan pegawai dan bekerja di tempat lain sebagai kepala rumah tangga. Akhirnya kembali ke Downton Abbey sebagai pengganti Carson dan sikap Barrow jauh lebih baik dari sebelumnya.

Anna dan Mr Bates akhirnya mendapat bayi laki-laki dan melahirkan di kamar Lady Mary dengan pertolongan dr Clarkson. Kejadian yang mengharukan terjadi ketikaLady Mary membungkuk untuk melepaskan sepatu Anna dan Henry lari ke ruangan bawah mencari Mr Bates.

Lady Mary akhirnya hamil dan senang bahwa suaminya Henry Talbot berhenti jadi pembalap mobil dan buka usaha sebagai dealer mobil untuk mobil seconhand.

Isobel Crawley akhirnya bisa bernafas lega setelah tahu Lord Merton atau Dickie ternyata salah diagnosa yang mengatakan akan meninggal karena penyakitnya yaitu pernicous anemia.

Lady Mary dan Lady Edith menjadi rukun setelah sekian lama mereka tak sepeham dan puncaknya adalah memberitahu siapa Marigold sebenarnya kepada calon suami Lady Edith. Tapi akhirnya Mary juga yang mempertemukan Edith dengan Bertie di Restaurant di Ritz Hotel, London.

The-final-ever-episode-saw-her-marry-Bertie-Pelham-422594.jpg

Lady Edith akhirnya menikah dengan Bertie, setelah sebelumnya Bertie meninggalkan Edith karena tahu siapa Marigold dan tidak sanggup menghadapi ibunya sendiri kalau tahu siapa Lady Edith sesungguhnya.

Siapa saja yang menjadi pasangan di episode ini:

  • Tentu saja siapa lagi kalau bukan Lady Edith dan Bertie Pelham.
  • Pasangan tua Isobel Crawley (ibu dari alm Matthew Crawley) dan Lord Merton atau Dickie
  • Duda keren Tom Branson (menantu Lord Grantham) dengan Miss Edmunds
  • Mr Molesley  (footman) dan Miss Baxter  (Lady’s Maid)
  • Mrs Patmore (cook) dan Mr Mason (mertua Daisy, ayah dari alm William)
  • Daisy (cook’s assistant) dan Andy (footman)

Semuanya berakhir dengan happy begitu juga yang akhirnya dapat pasangan. Walaupun Thomas Barrow tidak punya pasangan tapi dia menjadi buttler di Downton Abbey, bahkan Mr Carson memanggil istrinya Mrs Hughes dengan Elsie.

 

Selamat Hari Natal….?

Standar

merry-christmas-banner.jpg

Hooray…. hari ini Hari Natal, hari yang dipercaya oleh sebagian umat manusia yang beragama Kristen sebagai hari kelahiran Yesus, anak Allah yang dilahirkan lewat perawan Maria.

Mulai bingung kan? Bagaimana bisa Allah atau Tuhan bisa punya anak lewat seorang  wanita yang berstatus perawan. Mana ada perawan bisa hamil dan melahirkan anak. Itulah namanya kuasa Allah, apapun bisa saja terjadi, mau batu jadi roti atau sebaliknya. Siapa sih kita, kok meragukan kekuasaan Allah?

Bagi penganut agama sebelah, mereka anggap ini tidak mungkin. Yesus bukan Allah atau Tuhan, kalau bapaknya Tuhan masa anaknya Tuhan? Bla… bla… bla… banyak lagi alasan yang menurut mereka tidak masuk akal. Loh, bukannya semua kuasa Allah tidak masuk akal? Akal manusia kadang tidak bisa mengerti apa maunya Allah.

Selalu jadi trending topic kalau menjelang natal adalah jangan paksa non-kristen (terutama muslim) untuk memakai atribut natal seperti topi Santa Klaus, hiasan kepala berbentuk tanduk rusa kutub, atau pernak-pernik yang berbau natal. Bisa merusak iman orang tersebut, kristenisasi, haram, dll. Bahkan mengucapkan selamat natal pada orang yang bernatalan haram hukumnya, pakai spanduk pula peringatannya, menyisir tempat-tempat komersial seperti mal, supermarket, untuk mengingatkan masyarakat.

Mengucapkan selamat natal artinya mengakui dan bersaksi bahwa Yesus adalah anak Allah dan mengakui Yesus sebagai Tuhan. Bahkan mereka membandingkan mengucapkan selamat natal dengan mengucapkan syahadat islam, sebegitu seriusnya makna mengucapkan selamat natal.

Ya sudah, rambut boleh sama hitam atau kepala boleh sama botaknya, baju boleh sama-sama berwarna putih tidak berarti pendapat harus sama. Kita setuju untuk tidak setuju.

Kemarin saya ke gereja untuk mengikuti misa malam natal. Seperti biasa kalau ada perayaan hari besar di dalam gereja selalu menggunakan slide atau beberapa TV agar umat yang duduk di belakang atau di halaman gereja bisa mengikuti jalannya misa di depan dan kegiatan di sekitar altar. Saya menganggap bahwa semua petugas yang mengurusi kamera dll adalah orang-orang yang beragama Katolik atau paling tidak Kristen. Ternyata saya melihat beberapa teknisinya ada yang berhijab, mundar mandir di dalam gereja pada saat berlangsungnya misa.

Wow! Apa saya tidak salah liat? Kok bisa ya? Kok mau ya? Apapun alasan mereka saya salut terhadap dedikasi mereka. Semoga Allah mu tahu bahwa itu adalah tugas dan tanggung jawab yang harus dilaksanakan, dan akan mendapatkan pahalanya.

Kembali ke haramnya ucapan selamat dan larangan memakai atribut natal, ya tidak apa-apa, makna natal tidak akan berkurang dengan tidak mendapat ucapan selamat dari mereka….  paling tidak hemat makanan kecil, minuman dan makanan lain…. karena dengan keluarnya larangan tersebut kunjungan muslim ke rumah-rumah tetangga yang kristen sudah jarang menurut beberapa pengakuan orang.

Selamat Natal bagi yang merayakan, damai di hati damai di bumi…..

Indonesia Juara 3 (Runner Up 2) di Miss World 2015

Standar
miss world 2015.jpg

Miss Indonesia Maria Harfanti (Runner Up 2nd) di Miss World 2015, Sanya-China (photo:EPA)

Horeeee! Hanya itu yang bisa dilakukan setelah tahu bahwa Miss Indonesia Maria Harfanti menjadi juara ketiga atau Runner Up kedua pada Miss World 2015, di Beauty Crown Hotel, Sanya, China pada 19 Desember 2015.

Walaupun “cuman” jadi juara ketiga, ini merupakan kenaikan prestasi Indonesia dalam rangka ikut acara kompetisi berjudul “Miss” di ajang International. Ada yang bilang Miss World itu lebih rendah dari Miss Universe atau sebaliknya, tapi yang penting Indonesia masuk kategori yang difoto bertiga bukan bersepuluh atau berduapuluh!

Dalam pidatonyanya Miss Indonesia mengatakan :

“I’ve always been truly inspired by BWAP because it means having the heart to share and always reaching out to the community. I want to reach out to people and share everything that we have with people around us. We are so much more than us. We are fearfully and wonderfully made not just to exist in this world but to make a difference” 

(“Saya selalu terinspirasi oleh Beauty With A Purpose karena ini memberi kepedulian untuk berbagi dan selalu melibatkan komunitas. Saya ingin menjangkau masyarakat dan berbagi segala hal yang kita punya dengan orang-orang disekitar kita.  Kita berada di dunia ini untuk membuat perubahan.”)

Apakah gak keren tuh pidatonya…. totally so cool!! Selain itu Maria Harfanti juga memenangkan Beauty With A Purpose (BWAP) yaitu inisiatif menyediakan air bersih di kota dan desa-desa terpencil di Indonesia.

Siapa sih Maria Harfanti? Dia adalah pemenang pertama Miss Indonesia 2015 pada 16 Februari 2015, perwakilan dari Yogyakarta. Orang tuanya berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta sedangkan dia sendiri sekarang tinggal di Jakarta. Saat ini dia masih menempuh pendidikan Master di Magister Manajeman Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

 

Selain ada kemenangan ada juga berita-berita unik yang tak kalah menarik dari berita kemenangan Maria Harfanti yaitu:

  1. Tidak ada ronde bikini, jadi tidak ada keharusan para kontestan mengikuti ronde ini yang dianggap kontoversial.
  2. Dilarangnya Miss Canada masuk Ke China, dengan tidak memberi visa dari HongKong menunju Sanya, walaupun dia adalah warga Canada kelahiran China.
  3. Tampil dengan rambut panjang dan gimbal, adalah ciri khas dari Miss Jamaika
  4. Meninggalnya Miss Austria dua bulan sebelum Miss World 2015 digelar, ada rumor yang mengatakan dia bunuh diri, dan ada juga saksi yang megatakan dia jatuh karena melakukan selfie di Tyroll, Austria, di gunung Inssbruck’s Bergisel

Sekali lagi selamat untuk Miss Indonesia Maria Harfanti dan kedua orangtuanya juga keluarga yang mendukungnya selama ini.

Sumber: CNN Indonesia, Tempo.co, Telegraph.co.uk